Limão do sul

If life gives you lemons, make Gin Tonic: Die GIN SUL Sonderedition 2020.

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Was für ein verflixtes Jahr! In 2020 war von heute auf morgen alles anders.
Doch in Hamburg sagt man in so einer Situation: „Nützt ja nix.“ Muss man eben das Beste daraus machen. In unserem Fall: Gin.

Diese Sonderedition ist all denen gewidmet, die immer wieder aufstehen, sich nie entmutigen lassen und die nie die Zuversicht verlieren.

 
 
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Mit frischen Zitronen

“Limão do Sul”, zu deutsch “Zitrone des Südens” wurde mit frischen Zitronen von Senhor António aus dem heißen Süden Portugals destilliert. Ihnen zur Seite stehen Bio-Wacholderbeeren, Zitronenmelisse, Basilikum, Zitronenthymian, Kaffir-Limettenblätter und Zitronenverbene.

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Limitiert auf 6.000 Flaschen

Mit einem Griffkorken aus portugiesischem Naturkork und gedrechseltem Olivenholz: Die neue Gin Sul Sonderedition 2020. Jede Flasche ist von Hand nummeriert. 45 % Vol., 0,5 l. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt unverändert bei € 79,90.

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Ausverkauft.

Um 9 Uhr öffneten sich die Türen der Altonaer Spirituosen Manufaktur, davor eine lange Schlange treuer Kunden. Nach wenigem Stunden war auch die 202er Edition bei uns vollständig ausverkauft. Doch vereinzelt gibt es hier und da aber noch eine Flasche.


Die Doku zur Sonderedition:

 

Wir haben uns im Sommer 2020 - diesem besonderen Sommer - auf den Weg zu den Wurzeln von GIN SUL gemacht: An die traumhaft schöne Costa Vicentina, wo sich im Südwesten Portugals das Alentejo und die Algarve treffen. Zu einem ganz besonderen Ort: Odeceixe. Und weil wir in diesem Jahr viel Zeit zum Nachdenken hatten und wir dort eine Reihe wirklich toller Menschen treffen durften, die uns ihre Geschichte erzählen, ist das Ganze etwas länger geworden. Lehnen Sie sich zurück, nehmen Sie sich einen guten Gin Tonic zur Hand und stillen Sie gemeinsam mit uns die Sehnsucht nach dem Süden. Film ab …

 

Das kleine Örtchen Odeceixe liegt etwa 2,5 Autostunden südlich von Lissabon und 50 Kilometer nördlich vom Cabo de São Vicente entfernt, dem südwestlichsten Zipfel des europäischen Festlandes.

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Eine Mühle, eine Kirche, ein Fluss und drei ehrliche Strandpinten treffen hier auf die rauen Wellen des Atlantiks, spektakuläre Sonnenuntergänge und den Hippie-Spirit vergangener Zeiten.

 

Die Menschen aus Odeceixe wissen, wie es ist,
wenn Dir das Leben Zitronen schenkt.

Beim Surfen ist es wie im Leben: Wenn man bei jeder Niederlage gleich aufgibt, verpasst man am Ende das SCHÖNSTE.

João Silva, Surflehrer

Sein Arbeitsplatz: der Praia de Odeceixe. Sein Motto: Optimismus. João Silva war Lifeguard am Praia de Odeceixe, bevor er sich vor einigen Jahren mit einer kleinen Surfschule selbstständig machte.

Meine Heimat zu verlassen war HART. Aber ohne diesen MUT wäre ich heute NIcht SO glücklich. HIER, zu hause.

Silvia Candeias. Köchin

Silvia Candeias ging 1984 als junge Frau allein in die Schweiz und lernte dort das Kochen. Zehn Jahre später kehrte sie in die Heimat zurück und eröffnete mit ihrem Ehemann die „Taberna do Gabão“.

 

EINES DARF MAN BEI ANGST NIE MACHEN: AUFHÖREN  ZU RUDERN.


Luis Baptista, Fischer

Luis Baptista ist Fischer aus Leidenschaft.
Nach einem Ausfall des Motors in stürmischer See drohte ihr Fischerboot auf einen Felsen zu treiben. Erst in letzter Sekunde gelang es den beiden, das Boot aus der Situation zu befreien. Am nächsten Tag stand er wieder am Steuer.

Wenn das Leben dir zitronen schenkt, Bleib stets bereit, sie AUFZUfangen.

Nelson Agapito, Barbesitzer

Nelson Agapito ist eigentlich studierter Psychologe. Dass ihn sein Vater eines Tages aus dem quirligen Lissabon zurückbeorderte, um die elterliche Strandbar am Ende der Welt zu übernehmen, war nur talentierter Überredungskunst zu verdanken. Heute weiß es Nelson: Es war die beste Entscheidung seines Lebens.


Luis Antonio ist seit der ersten Flasche Gin Sul unser Zitronenlieferant. Sein Leben war hart und entbehrungsreich. Und die steilen Terrassen, auf denen seine Zitronenbäume wachsen, sind nichts für Menschen, die es gern bequem haben.

Luis Antonio ist seit der ersten Flasche Gin Sul unser Zitronenlieferant. Sein Leben war hart und entbehrungsreich. Und die steilen Terrassen, auf denen seine Zitronenbäume wachsen, sind nichts für Menschen, die es gern bequem haben.

Zitronen direkt
vom Erzeuger

Frisches Quellwasser, gute Böden, viel Sonne und Pflege sind die Zutaten für die unbehandelten Gin Sul-Zitronen. Sie werden wöchentlich frisch geerntet und auf dem schnellsten Wege nach Hamburg-Altona geschickt.


 
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DER DUFT PORTUGALS. DESTILLIERT IN Hamburg.

Limão do Sul wurde mit frischen Zitronen von Senhor António aus dem heißen Süden Portugals destilliert. Neben bestem Biowacholder, geben Zitronenmelisse, Basilikum, Zitronenthymian, Zitronenverbene und kräftige Kaffirlimettenblätter dem Destillat seinen grünen Körper.

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Wacholderbeeren

Juniperus

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Zitronenmelisse

Melissa officinalis

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Basilikum

Ocimum basilicum

Kaffirlimetten Blätter

Citrus hystrix

Zitronenthymian

Thymus × citriodorus

Zitronenverbene

Aloysia citrodora


 

HANDWERK Zwischen Korkeichen und Olivenhainen.

Aus alten portugiesischen Olivenbäumen wurden
die Griffkorken für Limão do Sul in Handarbeit gedrechselt.

 

Im Herzen des Alentejo

Verwunschen im Nirgendwo liegt die Tischlerei von Stephan und Anette. Sie leben und arbeiten seit Mitte der Achtziger als Auswanderer im Alentejo in Portugal. In ihrer Tischlerei stellen sie Kunsthandwerk, Gebrauchsgegenstände, Schmuck und Möbel aus Olivenholz, Schiefer und Kork her. Gemeinsam mit Senhor Marcelinho, haben sie unsere Griffkorken für Limão do Sul in Handarbeit gefertigt.

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Der hat doch Korken!

Was bei Wein ein Grund wäre, die Flasche zurückgehen zu lassen, ist bei Senhor Marcelino ein Grund zum Hingehen. Oder besser hinfahren – denn die portugiesische Korkenindustrie befindet sich anders als die Korkeichen, nicht im Alentejo, sondern rund um Porto im Norden des Landes. Bereits seit Jahren werden wir von hier zuverlässig mit Korken beliefert. Wir haben ihm und seinem Betrieb einen Besuch abgestattet und waren erstaunt, wie viele Arbeitsschritte nötig sind, bis ein Korken für Limão do Sul fertig ist: Es sind sage und schreibe zwölf!


Fast schon Tradition: Bereits zum fünften Mal zeichnet der Hamburger Tätowierer Tobias Tietchen für die Gestaltung der Flasche verantwortlich. Vielen Dank lieber Toby, auf Dein Wohl!

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Que Saudade!

Der schönste Ort, um einen Limão do Sul zu genießen, ist wie auch bei Gin Sul der Strand von Odeceixe. Wenn alles stimmt – der atemberaubende Blick auf die untergehende Sonne über dem Atlantik, der eiskalte Gin Tonic und der Duft wilder portugiesischer Zistrose in der Luft, dann seid Ihr mit großer Wahrscheinlichkeit exakt hier: am legendären Kiosk Agapito.

Kaltes Tonic, gute Eiswürfel, viel guter Gin, ein wenig Zitronenschale und dabei ein Blick auf den Sonnenuntergang über dem Atlantik – das ist auch im verflixten Jahr 2020 bestechend schön und gerade jetzt beruhigend zugleich.

Ein Moment, in dem auch wir Nordlichter dieses wunderschöne portugiesische Wort „Saudade“ verstehen – selbst ohne portugiesische Sprachkenntnisse.

 

Danke!

Johannes Schlörb • Dr. Michelle Haurand • Patrícia Fernandes • Claudia Madur • Nelson Agapito & o Kiosk Agapito • Sílvia Candeias & a Taberna do Gabão • Luis António • João Silva • Mariana Piedade Santos • Luis Baptista • Stephan Thielsch & Anette Wörner • Marcelino Silva & família • Domingos Silva • Jura Nordhausen • Alexander Monreal • Andrea Pfaff • Akali Shigenobu • Tobias Tietchen

Film: Johannes Schlörb
Fotos: Tastillery Studios, Gregor Wilcken, Stephan Garbe, Lexlumen

Obrigado!

O nosso muito sincero obrigado aos habitantes de Odeceixe e arredores, que nos recebem há muitos anos de braços abertos, nos mostraram a sua terra natal maravilhosa e nos devolveram um pouco de fé nestes tempos tão difíceis, com o seu sorriso e o seu otimismo. Agora sabemos bem o que significa a vossa saudade. Para nós é um prazer muito grande, podermos levar esta extraordinária sensação de vida da Costa Vicentina para o mundo e mostrar a alma da região e também de Portugal a um público maior. Que encanto! Encontramo-nos na praia para tomar um gin. À nossa saúde!

Obrigado Odeceixe!

 
 

Perfect Serve:

5 cl Limão do Sul,
20 cl Premium Tonic.
Mit Basilikumblättern &
einer Zitronenzeste garnieren.

Saúde!


 
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Die Sondereditionen der letzten Jahre:

Ruby Sul (2014), Cruzeiro do Sul (2015) , Rota do Sul (2016), Kleine Freiheit (2017), Beijinho do Sul (2018) und Fogo do Sul (2019) sind leider vollständig vergriffen. Nur noch vereinzelt sind Flaschen bei Raritätenhändlern oder auf Auktionsplattformen zu finden.

 

Limão do Sul Dry Gin (2020)

Fotos in hoher Auflösung zum Download:
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In der Destillerie leider bereits vollständig ausverkauft.


Im gut sortierten Spirtuosenfachhandel und bei ausgewählten Einzelhändlern finden sich ggf. noch vereinzelt Restbestände. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir zu den dortigen Verfügbarkeiten keine Auskunft geben können, da wir keinen Zugriff auf die Lagerbestände unserer Händler haben.


Unsere Haltung zu Mondpreisen und sog. Koppelgeschäften:

Als Hersteller geben wir eine unverbindliche Preisempfehlung ab. Viele, nicht alle, Händler folgen dieser Empfehlung in etwa. Doch jeder Händler ist letzten Endes frei in seiner Entscheidung, weniger oder mehr zu verlangen. Darauf haben und nehmen wir keinen Einfluss, zumal wir es auch gesetzlich nicht dürfen. Wir wissen um den Umstand, dass es in den vergangenen Jahren hier und da sog. “schwarze" Schafe” gegeben hat, die zu dramatisch überhöhten Preisen, man könnte sogar sagen zu “Mondpreisen”, versucht haben, Flaschen zu verkaufen. Wir distanzieren uns ganz deutlich von solchen Praktiken. Ebenso distanzieren wir uns von jeder Art von Koppelgeschäften, bei denen der Kauf einer Sonderedition an den Kauf einer normalen Flasche gekoppelt ist. Hanseatisch fair - das muss immer das Motto bleiben und damit fährt man auch als Händler auf lange Sicht immer am Besten. Cheers.

 
 
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